Огнезащитная обработка

Инженер по испытаниям — Грязев Сергей Александрович тел. 44-65-81. 

 Современные и максимально эффективные средства.

       В числе обязательных мероприятий, способствующих защите от пожаров, стоит огнезащитная обработка. Она предусмотрена для приобретения элементами конструкций здания и промышленных сооружений особенных качеств, позволяющих уменьшить риски возгораний и распространения огня по помещению.

      Кировское областное отделение ВДПО имеет огромный опыт в огнезащитной обработке и создании оптимальной противопожарной защиты, учитывает все требования противопожарных норм и правил, установленных Российским Законодательством. Мы гарантируем самое высокое качество выполнения работ, так как все наши специалисты проходят подготовку в данном направлении и работают на современном профессиональном оборудовании. В прошлое ушли ранцевые установки, обмазка кистью и валиком.

Согласно ст.12 п.1.15 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ от 04 мая 2011г.) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит обязательному лицензированию.

Существует два направления по проведению огнезащитной обработки:

1. Снижение риска возгорания материалов отделки, которые были использованы при оформлении интерьера, за счет повышения их температуры возгорания. Данный вид защиты включает в себя обработку специальным составом всех легковоспламеняющихся материалов (дерево, картон, ткани и пр.)

2. Нанесение специальных мастик и красок на несущие и ограждающие строительные конструкции объекта (стропила, колонны, двери, несущие балки, стены, панели и др.), для повышения предела их огнестойкости.

В случае если самостоятельное предотвращение пожара невозможно, то есть вариант, хотя бы уменьшить его разрушительные последствия. Для этого необходимо регулярное проведение профилактической огнезащитной обработки конструкций любого объекта и контроль огнезащитной эффективности данного покрытия.

Огнезащитная эффективность — сравнительный показатель средства огнезащиты.

Группа огнезащитной эффективности

Предел огнестойкости, мин.

I

не менее 150 мин.

II

не менее 120 мин.

III

не менее 60 мин.

IV

не менее 45 мин.

V

не менее 30 мин.

Таблица подготовлена на основе НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности»

С учетом применения огнезащитных красок и составов, можно выделить следующие направления огнезащиты:
• огнезащита деревянных конструкций;
• огнезащита металлоконструкций;
• огнезащита воздуховодов;
• огнезащита кабелей;
• огнезащита ковровых покрытий и тканей ;
• огнезащита бетона.

 Огнезащитная обработка древесины.

Древесина в жизненном цикле, от заготовок до готовых изделий, нуждается в защите не только от организмов-паразитов, но и от воспламенения. Это вопрос, касающийся не только сохранения деревянных конструкций, но и безопасности человека.

В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
• лаки — образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания;
• краски, эмали — образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
• покрытия, обмазки — наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами;
• пропитки — водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность.

Во время воздействия огня на древесину, запускаются физико-химические процессы в антипиренах. Легкоплавкие вещества, входящие в состав огнезащитных красок плавятся, образуя плотную пленку, через которую не проникает кислород, тем самым не поддерживается горение. Кроме того, тепловая энергия, исходящая от огня поглощается процессом плавления, благодаря чему, снижается температурное воздействие на древесину. Еще один уровень защиты древесины обеспечивают соли, входящие в состав огнезащитных красок. Разлагаясь, они выделяют негорючие газы, которые блокируют доступ кислорода к древесине, а также снижают вероятность возгорания горючих веществ, за счет разбавления их концентрации.

Тем самым выполняется задача по защите древесины от огня. Воспламенение подавляется, а распространение пламени замедляется.

Водные пропитки имеют различный уровень вымывания и выветривания. Самый большой их ассортимент состоит из легковымываемых составов, которые признаны наиболее безопасными для человека.

Огнезащита металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры, а также непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.
      Огнезащита металлических конструкций осуществляется как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новыми современными методами, основанными на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей — огнезащитных красок, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, перлитофосфогелевых плит и др.).

      Огнезащита металлических конструкций включает использование: огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С’ и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1,5 ч.

Огнезащитная обработка металлических конструкций проводится согласно проекта на данный вид работ.

Огнезащита воздуховодов.

Огнезащита воздуховодов — одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты.
Огнезащита воздуховодов может решаться несколькими методами:
• Огнезащита воздуховодов традиционными методами. Осуществляется обмазками. Не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко. В связи с большим расходом возникает дополнительная и очень существенная нагрузка на крепления воздуховодов.
• Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Осуществляется различными составами. Один из самых технологичных и экономичных способов нанесения, небольшой расход, но требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока.

• Огнезащита воздуховодов комбинированными методами. Осуществляется комбинированными составами. Сущность метода заключается в нанесении (можно вручную) огнезащитного клеящего состава с последующим приклеиванием базальтового фольгированного полотна. Таким образом, достигается комбинированная огнезащита воздуховодов высокого качества. Великолепный внешний вид, простота нанесения, экономичность делают данный способ огнезащиты самым доступным.

 

Огнезащита кабелей.

 

Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции. Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий регламентируются НПБ 242 и НПБ 248. Методы проверки (испытания) кабелей, проводов, шнуров на нераспространение горения регламентированы ГОСТ 12176, ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96, а огнезащитных кабельных покрытий — НПБ -328.
Огнезащита кабельных покрытий должна обладать свойством адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей и не показывать агрессивного воздействия на их наружные покровы.
Огнезащита кабельных покрытий должна обладать малой дымообразующей способностью и быть малоопасными по показателю токсичности (ГОСТ 12.1.044-89). Эффективность должна проверяться на образцах кабелей, распространяющих горение (ГОСТ 12176-89, ч. 3).

Огнезащита ковровых покрытий и тканей.

Текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. (ГОСТ Р 50810) Пропитки применяются для легковоспламеняемых материалов, находящихся в зоне воздействия нагревательных приборов или открытого огня. Это относится в первую очередь к театральным декорациям, спецодежде для автоматных цехов (пропитка после каждой стирки), напольных покрытий курительных комнат, помещений с каминами, электро и газовыми плитами, буфетов, выставочных залов, детских учреждений, и т.д.