История ВДПО

КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО»

ВАШ ПАРТНЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее — ВДПО) основана на членстве в организации и действует на основании Устава.

ВДПО — это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

История ВДПО История ВДПО История ВДПО История ВДПО

15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Александр Дмитриевич Шереметев.

В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов.

Граф Шереметев А.Д. Князь Львов А.Д. Княгиня Мария Павловна Князь Владимир Александрович
Граф Александр Дмитриевич Шереметев Князь Александр Дмитриевич Львов Великая княгиня Мария Павловна Великий князь
Владимир Александрович

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

История ВДПО История ВДПО

С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.

26 апреля 1899 г. Главный совет Общества учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей — «Общество Голубого Креста». Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца.

Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества, в 1901 г. были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки императорского Российского пожарного общества.

История ВДПО История ВДПО

Одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техники.

Основной задачей съезда было адаптация деятельности Общества к современным условиям. Однако 2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства — Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.

К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла Устав Общества.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

 

Огненная стихия — пожар. Он был страшным бедствием для Руси с ее деревянными постройками,в сборнике древнерусских законов, изданном ХI столетии, впервые говорится о противопожарных мероприятиях. Со злоумышленниками тогда оправлялись беспощадно: если поджигался двор или гумно, то в рабство обращался не только виновник, но и члены его семьи, а все имущество отходило государству. Во времена же Василия II Темного в ХVI веке их казнили «мертвой казнью». В 1507 году после крупного пожара в Москве ан IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой и при них веники. К этому времени относится и первое упоминание о ручных насосах, которые стали применяться при тушении пожаров. К 1626 году в столице уже имелась «фабрика водолейных труб». Причем русские умельцы смастерили их лучше, качественнее, чем немцы, и поэтому они стоили при покупке дороже.

В своем знаменитом словаре Владимир Даль упоминает старинные способы борьбы с огненной стихией: гасить огонь квасом, пивом, молоком и яйцами или бросить в пламя белого голубя, но на самом деле наши предки более практично подходили к тушению пожаров.

1610 год считается годом рождения Государственной противопожарной службы. В этом же году в «Соборном уложении» предусматривалась уголовная ответственность за поджоги — виновник облагался большим штрафом, или если поджог был умышленным — приговаривался к сожжению. Позднее костер был заменен виселицей.

К концу XVII века издаются царские наказы о соблюдении противопожарных мероприятий, в частности, необходимо было следить за регулярной чисткой сажи в трубах. За нарушение или несоблюдение этих мер полагались штраф, опала, разоренное и ссылка в Сибирь.

Противопожарный инвентарь в те годы был примитивный. Ручные насосы были редкостью, в ход шли бочки с водой, ведра, метлы, швабры, рогатины.

Понятно, что, несмотря на принимаемые меры, огненная стихия в населенных пунктах продолжала свирепствовать.

Профессиональная, а особенно добровольная пожарная охрана России совершила резкий скачок в своем развитии в конце XIX века. Известный деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шереметьев на основе статистических данных о пожарах и состоянии пожарной охраны в городах и населенных пунктах страны выдвинул задачу объединить в одно целое все пожарные общества, команды и дружины.

Из исторической справки: 1926г., 26 мая – в 10.30 в Котельниче вспыхнул пожар, бушевавший более суток. Уничтожен весь центр города, электростанция, часть складов, остались без крова 7000 человек, погибли 7 человек, 196 получили ожоги.

14-15 июня 1892 г. в Петербурге первый в истории России съезд пожарных деятелей признал жизненно необходимым создание в стране пожарного общества. Этот съезд заложил основы становления и развития пожарного добровольчества страны. 15 июня 1892 г. съезд единодушно одобрил проект Устава пожарного общества. Основной целью Общества, указывалось в Уставе, является изыскание и развитие мер по пресечению пожарных бедствий, объединение граждан для оказания помощи в предупреждении и тушении пожаров.

На почетную должность руководителя избирается известный в те годы деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шереметьев. А затем с 1894 г. почти четверть века российское пожарное общество возглавлял князь А.Д. Львов. Создание общества явилось мощным общественным стимулом для дальнейшего развития добровольной пожарной охраны в городах, населенных пунктах и сельской местности.

С 1896 г. в Вятской губернии началась активная работа по преобразованию вольной пожарной дружины в общественную организацию, входящую в состав Российского пожарного общества.

В вятских губернских ведомостях за 1896 г. записано: «В воскресенье, 8 сентября, происходило собрание членов вольной пожарной дружины, на котором Вятский губернатор, действительный статский советник Клингенберг, Волынский губернатор, генерал-майор Трепов и Вятский вице-губернатор Новосельский избраны почетными членами. Были избраны председатель правления, его члены, их кандидаты, казначеи и секретари». «Начальником губернии 12 сентября утвержден устав Вятского городского пожарного общества». Именно эта дата 12 сентября 1896 г. и принята за день рождения Вятского городского пожарного общества.

Претерпев ряд структурных изменений и не раз поменяв свое название, организация оставила неизменными основную цель и задачу пожарного общества — объединение граждан для профилактической, пропагандистской работы и оказание помощи населению, предприятиям, организациям в предупреждении и тушении пожаров, популяризации пожарно-спасательного спорта. Для выполнения этих главных Уставных задач Кировское областное отделение занимается производственной деятельностью противопожарного направления. Предприятий, занимающихся подобным родом производственной деятельности в г.Кирове и области, немало, но лишь КОО ВДПО проводит и оплачивает из своей прибыли организационно-массовую работу, направленную на противопожарную пропаганду и популяризацию пожарноспасательного спорта.

Мы издаем, приобретаем и распространяем печатную продукцию по пожарной безопасности. Для детей дошкольного и школьного возраста организуются и проводятся беседы, викторины; конкурсы по противопожарной тематике: на лучший плакат, музыкальный клип, кроссворд и др.

Особое внимание уделяется пожарно-спасательному спорту. Наряду с традиционными весенними соревнованиями по ПСС среди дружин юных пожарных, с 1998 г. в Кирове организуются и проводятся соревнования на приз «Серебряная штурмовка» — это своего рода отборочные соревнования с целью пополнения и обновления юношеской сборной Команды Кировской области по пожарно-прикладному спорту. С 1996 г. В числе немногих Российских региональных организаций ВДПО Кировская областная организация полностью взяла на себя расходы по содержанию юношеской сборной команды области. С этого времени хорошие спортивные результаты не заставили себя ждать. Есть в юношеской сборной по ПСС и мастера спорта, и рекордисты России и чемпионы мира.

Сегодня одной из основных задач Кировского областного отделения  ВДПО является профилактика возникновения пожаров, а также оказание помощи предприятиям, организациям и гражданам в создании безопасных противопожарных условий как на рабочих местах, так и в быту.

Все мы знаем, что при пожаре надо звонить 01, а вот для того, чтобы не допустить его, обратитесь в Кировское областное отделение  ВДПО, которое оказывает все виды противопожарных услуг.