КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО»
ВАШ ПАРТНЕР ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ
Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее — ВДПО) основана на членстве в организации и действует на основании Устава.
ВДПО — это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвленных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.
ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.
Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества — этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Александр Дмитриевич Шереметев.
В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Граф Александр Дмитриевич Шереметев | Князь Александр Дмитриевич Львов | Великая княгиня Мария Павловна | Великий князь Владимир Александрович |
Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.
26 апреля 1899 г. Главный совет Общества учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей — «Общество Голубого Креста». Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца.
Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества, в 1901 г. были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки императорского Российского пожарного общества.
Одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техники.
Основной задачей съезда было адаптация деятельности Общества к современным условиям. Однако 2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства — Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.
К началу 60-х годов прошлого века в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив.
14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла Устав Общества.
В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.
Огненная стихия — пожар. Он был страшным бедствием для Руси с ее деревянными постройками,в сборнике древнерусских законов, изданном ХI столетии, впервые говорится о противопожарных мероприятиях. Со злоумышленниками тогда оправлялись беспощадно: если поджигался двор или гумно, то в рабство обращался не только виновник, но и члены его семьи, а все имущество отходило государству. Во времена же Василия II Темного в ХVI веке их казнили «мертвой казнью». В 1507 году после крупного пожара в Москве ан IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой и при них веники. К этому времени относится и первое упоминание о ручных насосах, которые стали применяться при тушении пожаров. К 1626 году в столице уже имелась «фабрика водолейных труб». Причем русские умельцы смастерили их лучше, качественнее, чем немцы, и поэтому они стоили при покупке дороже.
В своем знаменитом словаре Владимир Даль упоминает старинные способы борьбы с огненной стихией: гасить огонь квасом, пивом, молоком и яйцами или бросить в пламя белого голубя, но на самом деле наши предки более практично подходили к тушению пожаров.
1610 год считается годом рождения Государственной противопожарной службы. В этом же году в «Соборном уложении» предусматривалась уголовная ответственность за поджоги — виновник облагался большим штрафом, или если поджог был умышленным — приговаривался к сожжению. Позднее костер был заменен виселицей.
К концу XVII века издаются царские наказы о соблюдении противопожарных мероприятий, в частности, необходимо было следить за регулярной чисткой сажи в трубах. За нарушение или несоблюдение этих мер полагались штраф, опала, разоренное и ссылка в Сибирь.
Противопожарный инвентарь в те годы был примитивный. Ручные насосы были редкостью, в ход шли бочки с водой, ведра, метлы, швабры, рогатины.
Понятно, что, несмотря на принимаемые меры, огненная стихия в населенных пунктах продолжала свирепствовать.
Профессиональная, а особенно добровольная пожарная охрана России совершила резкий скачок в своем развитии в конце XIX века. Известный деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шереметьев на основе статистических данных о пожарах и состоянии пожарной охраны в городах и населенных пунктах страны выдвинул задачу объединить в одно целое все пожарные общества, команды и дружины.
Из исторической справки: 1926г., 26 мая – в 10.30 в Котельниче вспыхнул пожар, бушевавший более суток. Уничтожен весь центр города, электростанция, часть складов, остались без крова 7000 человек, погибли 7 человек, 196 получили ожоги.



14-15 июня 1892 г. в Петербурге первый в истории России съезд пожарных деятелей признал жизненно необходимым создание в стране пожарного общества. Этот съезд заложил основы становления и развития пожарного добровольчества страны. 15 июня 1892 г. съезд единодушно одобрил проект Устава пожарного общества. Основной целью Общества, указывалось в Уставе, является изыскание и развитие мер по пресечению пожарных бедствий, объединение граждан для оказания помощи в предупреждении и тушении пожаров.
На почетную должность руководителя избирается известный в те годы деятель и меценат пожарного дела граф А.Д. Шереметьев. А затем с 1894 г. почти четверть века российское пожарное общество возглавлял князь А.Д. Львов. Создание общества явилось мощным общественным стимулом для дальнейшего развития добровольной пожарной охраны в городах, населенных пунктах и сельской местности.
С 1896 г. в Вятской губернии началась активная работа по преобразованию вольной пожарной дружины в общественную организацию, входящую в состав Российского пожарного общества.
В вятских губернских ведомостях за 1896 г. записано: «В воскресенье, 8 сентября, происходило собрание членов вольной пожарной дружины, на котором Вятский губернатор, действительный статский советник Клингенберг, Волынский губернатор, генерал-майор Трепов и Вятский вице-губернатор Новосельский избраны почетными членами. Были избраны председатель правления, его члены, их кандидаты, казначеи и секретари». «Начальником губернии 12 сентября утвержден устав Вятского городского пожарного общества». Именно эта дата 12 сентября 1896 г. и принята за день рождения Вятского городского пожарного общества.
Претерпев ряд структурных изменений и не раз поменяв свое название, организация оставила неизменными основную цель и задачу пожарного общества — объединение граждан для профилактической, пропагандистской работы и оказание помощи населению, предприятиям, организациям в предупреждении и тушении пожаров, популяризации пожарно-спасательного спорта. Для выполнения этих главных Уставных задач Кировское областное отделение занимается производственной деятельностью противопожарного направления. Предприятий, занимающихся подобным родом производственной деятельности в г.Кирове и области, немало, но лишь КОО ВДПО проводит и оплачивает из своей прибыли организационно-массовую работу, направленную на противопожарную пропаганду и популяризацию пожарноспасательного спорта.
Мы издаем, приобретаем и распространяем печатную продукцию по пожарной безопасности. Для детей дошкольного и школьного возраста организуются и проводятся беседы, викторины; конкурсы по противопожарной тематике: на лучший плакат, музыкальный клип, кроссворд и др.
Особое внимание уделяется пожарно-спасательному спорту. Наряду с традиционными весенними соревнованиями по ПСС среди дружин юных пожарных, с 1998 г. в Кирове организуются и проводятся соревнования на приз «Серебряная штурмовка» — это своего рода отборочные соревнования с целью пополнения и обновления юношеской сборной Команды Кировской области по пожарно-прикладному спорту. С 1996 г. В числе немногих Российских региональных организаций ВДПО Кировская областная организация полностью взяла на себя расходы по содержанию юношеской сборной команды области. С этого времени хорошие спортивные результаты не заставили себя ждать. Есть в юношеской сборной по ПСС и мастера спорта, и рекордисты России и чемпионы мира.
Сегодня одной из основных задач Кировского областного отделения ВДПО является профилактика возникновения пожаров, а также оказание помощи предприятиям, организациям и гражданам в создании безопасных противопожарных условий как на рабочих местах, так и в быту.
Все мы знаем, что при пожаре надо звонить 01, а вот для того, чтобы не допустить его, обратитесь в Кировское областное отделение ВДПО, которое оказывает все виды противопожарных услуг.